社協だより 加古川 No284

米田町西神吉町きたやまかずひろ● 園児の合唱を楽しむ参加者 ●● 新たな知識が得られる心地よい時間 ● 1月19日(金)、米田会館で「ふれあい交流会」を開催しました。川西こども園の園児による合唱と演技が披露され、参加者は「こども達の一生懸命な姿を見ると元気をもらえる」と喜ばれました。会」による腹 ボランティアグループ「笑話術・マジックでは、多彩なパフォーマンスで、会場からたくさんの笑みがこぼれていました。 また、健康の秘訣について意見交換をし、「外出の楽しみを見つけること」「人と会っておしゃべりをすること」といった声が聞かれました。しょうかい2 市内では、各地区ささえあい協議会活動をはじめ、健康づくりや介護予防、同じ地域に暮らす住民相互の「交流の輪づくり」が展開されています。 加古川西公民館エリアささえあい協議会では、令和5年12月~令和6年5月の期間、介護予防や住民同士のつながりづくりを目的とした「かこにし健幸ウォーキング」を実施しました。そこで今回は、東神吉町・西神吉町・米田町の各ウォーキングチェックポイントで実施された「ふれあい交流会」をご紹介します。 神吉八幡神社の社務所では、ウォーキングの期間中、毎月第4土曜日に「お話会」を開催しました。2月24日(土)は、宮洋さんによる「神吉城と司の喜神社」の講話があり、参加者は熱心に耳を傾けられていました。 その後の茶話会では、お茶と手作りケーキが参加者に提供され、宮司さんと一緒におしゃべりをして、楽しいひとときを過ごしました。 1人で参加された方からグループで参加された方まで、住民同士が交流するよい機会となりました。多山一神社で学ぶ地域の歴史笑顔あふれる交流会1818地域の虹ちいきのにじ