講座・福祉学習
講座・研修等
  • 令和4年度 ボランティア養成講座・研修等

•  加古川市ボランティアセンターでは、ボランティア活動へのきっかけづくりや継続的なボランティア活動をサポートするための講座・研修等を開催しています。
  • ※ 開催日時や内容の詳細については、社協だよりかこがわ社協ホームページにて随時お知らせいたします。
講座名 実施内容 開催時期
移送サービスボランティア研修会  移送サービスの安全運行を目的に、ボランティアを対象に講習会を実施します。 6月予定
登録ボランティア研修会  ボランティアセンターに登録するグループ・個人を対象に研修会を実施します。 7月予定
夏休みまなび場  学生を対象に「ふくし」についての学びや体験を通して、誰もが暮らしやすいまちについて考える機会をつくります。 8月予定
防災・減災研修会  ボランティアセンターに登録するボランティア(災害時支援、グループ、個人)を対象に、災害に関する知識の習得や体験学習を実施します。 9月予定
はじめてのボランティア講座  ボランティア活動をするきっかけづくりとして、登録ボランティアグループの活動紹介や活動体験を実施します。 10月予定
音訳(朗読)ボランティア養成講座  音訳ボランティアの養成を目的に、ボランティアとしての心得と基本的な技術を学びます。 令和5年1月~3月予定(全10回)
災害時支援ボランティア研修会  大規模災害を想定し、災害ボランティアセンターの運営や災害時支援ボランティア活動について研修します。 令和5年1月予定
福祉学習
  •  加古川市ボランティアセンターでは、一人ひとりが福祉(ふだんの くらしの しあわせ)に関心を持ち、人と関わることの大切さを体感してもらうことを目標に、福祉学習を推進しています。福祉学習に必要な器材の貸出や講師の派遣等の相談に応じます。学校での福祉学習のほか、町内会や民生委員の研修等、子どもたちだけでなく、地域の皆さんに向けての福祉学習(研修)についても気軽にご相談ください。
  • 貸出機材一覧はこちら
  • 機材貸し出しの流れ所定用紙の
    ダウンロードはこちら
  • 貸出条件

• 市内在住者・施設・団体
  • 貸出期間は原則1週間
  • ※破損等がある場合は必ず報告してください。
  • (場合によっては弁償していただきます)
介護挿絵